スクラロース(人工甘味料)を合成する際の中間体として用いられます。製造プロセス中に一部残留し、「不純物A」として最終製品に微量含まれる可能性があります。スクラロース-6-アセテート自体は食品添加物として許可されておらず、あくまで製造工程の中間体または不純物として扱われます。
近年の研究から、スクラロース-6-アセテートには以下のような毒性・安全性の懸念があります。
遺伝毒性の可能性:High-throughput MultiFlow® アッセイおよび細胞小核(MN)試験で、DNA鎖切断を誘発する「クラストジェニックな作用」が示唆されました 。
腸バリアへの影響:mM濃度でヒト結腸上皮に曝露すると、経上皮電気抵抗(TEER)が低下し、透過性が増加。バリア機能を損なう可能性あり。
遺伝子発現の変化:炎症や酸化ストレス、がん関連遺伝子(MT1G など)の発現が有意に上昇することが確認されました。
CYP450酵素阻害:CYP1A2およびCYP2C19の阻害作用が報告されており、他の薬剤の代謝に影響を及ぼす可能性があります。
食品添加物中の分析標品としてご利用ください。